Памятка для населения по Холере

Что такое холера?

Холера – острое инфекционное заболевание с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток, чаще 1-2 дня. Тяжесть заболевания варьирует от бессимптомной формы до тяжёлых состояний с резким обезвоживанием и смертью в течение 1-2 суток. К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Заболевание вызывают холерные вибрионы.

Единственный источник инфекции – больной человек типичной формой, а также бессимптомной формой, реконвалесцент (выздоравливающий человек) и здоровый носитель.

Во время болезни он выделяет с испражнениями, рвотными массами, а иногда с мочой возбудителя холеры во внешнюю среду. Заражение происходит только через рот. Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные вовремя их приготовления или хранения. Заражение может произойти также при контакте с больными через загрязненные предметы обихода, особенно через белье, обсемененные возбудителем, а также грязные руки. Фекально-оральным путем холерный вибрион достигает кишечник и вызывает в нем воспаление, что и обуславливает основные клинические симптомы.

Холера входит в группу особо опасных инфекций.

Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере: Юго-Восточной Азии, Африка, Латинская Америка (Гаити, Доминиканская Республика).

От холеры есть вакцина. Прививку делают тем, кто часто путешествует в регионы, где распространена холера, или планируют посещать отдалённые от цивилизации места без доступа к медицинской помощи.

В целях профилактики заболевания рекомендуется выполнять следующие правила:

Тщательно мыть руки с использованием мыла перед каждым приемом пищи. Использование влажных салфеток или антисептиков не обеспечивает полную защиту;

  • проводить надлежащую термическую обработку продуктов перед употреблением, тщательно мыть овощи и фрукты, используя кипяченую или бутилированную воду;
  • при отсутствии уверенности в происхождении и степени очистки воды не употреблять в пищу полученный из нее лед;
  • употреблять только кипяченую воду, наиболее безопасны напитки, расфасованные в бутыли или пакеты в заводских условиях;
  • не употреблять в пищу сорта экзотических видов рыб и других даров моря, особенно без термической обработки;
  • соблюдать элементарные правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета, перед едой и курением)

При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.